Маленький городок, между С.Квентином и Лаоном, в полутора часах езда от Парижа
Множество открыток, видов и карт нашлось в интернете
но очень хотелось "пощупать это руками", подышать этим воздухом...
Дорога не сложная, но - с пересадкой и часовым ожиданием поезда, шесть минут пути - и - Ла Фер!
Как водится, станция - не в городе, поэтому нужно еще определиться (по сторонам света, свериться с географией) и, по крайней мере, попасть в центр города для поиска места получения дальнейшей информации. Первый же встреченный прохожий бодро и долго объяснял, где находится центр (по его рассказу - километрах в четырех от точки объяснения), а на пробный вопрос о замке - замахал руками несколько в другом направлении.... В результате, центр (пока) перевесил, и я пошел. Идти пришлось долго, метров двести. А по дороге был Ла Фер!
Маленький, тихий (можно даже сказать - сонный), провинциальный городок (лучшее доказательство "провинциальности" - стоимость кофе: 1 евро вместо 2-2,5 в Париже).
Единственное открытое заведение в этот "ранний" час - мэрия. Но она-то и была мне нужна! Очень милая дама оделила меня планом города и объяснила, как добраться до замка (опять - километра 2-3 по объяснениям и метров двести - по местности). Казалось бы, что уже нужно бежать, приобщаться к истории - но .... я решил, что еще недостаточно озадачил местную власть!
Немного обследовав немногие открытые местные киоски Союзпечати и табачные лавочки, я не обнаружил никаких сувениров, связанных с городом. Более того, на Мишленовских картах (даже самых подробных) Ла Фер, в лучшем случае, был представлен ма-а-а-аленькой точкой. За разъяснениями и для "качания прав" я вернулся в мэрию. Та же милая дама, еще ничего не подозревая, все так же мило улыбнулась.... и была ошарашена градом трудно понимаемых вопросов по "Трем мушкетерам", графам де Ла Фер и т.д..
Действительно, нормальному человеку понятно: вот он, Ла Фер! Чего же боле? (*)
|
Под таким экспрессивным напором дама начала сдаваться и попыталась было что-то понять, но я нашел другой ход: указав на огромные гроссбухи (списки избирателей? архив?), стоящие на слеллажах, я поинтересовался, почему есть года только с 196..., и нет конца 16 или хотя бы начала 17 века? Ну хоть какая-нибудь книжонка по истории города... Обрадованная дама, уловив из моей тирады членоназдельные слова "книга" и "Ла Фер" ужасно обрадовалась: "Да, да, у нас есть такая книга". Становилось все интереснее и интереснее! Была вызвана еще одна дама, более начальственного вида, проведено краткое совещание и откуда-то из недр мэрии была доставлена прекрасно изданная книга
Я, естественно, тут же полез в карман за деньгами, но "моя" дама запарлекала что-то типа того, что книга не продается, ее можно заказать, приложен бланк заказа, это частное издание, единственный экземпляр мэрии они не имеют права продавать и т.д.. Ха-ха-ха! Она еще не знала, что такое русскоговорящий дюман из Израиля!!! Я бился головой о стеллажи с архивами, утирал слезы и сопли, кричал, что книгу не отдам и вообще поселюсь в мэрии, пока они не сдадутся.
(Угрожать международными осложнениями я поостерегся - надеюсь еще туда поехать).
|
Жутко напуганная дама вызвала зам.мэра и стала ему что-то объяснять, с опаской на меня поглядывая
(по-видимому, полиция в Ла Фере находится далеко от мэрии, т.к. по логике вещей нужно было звонить именно туда - а как же: буйнопомешанный грабит гос.учреждение!)
|
В результате был вызвонен автор (авторша) книги, с которой состоялся эмоциональный разговор (сопровождаемый моими воплями, что все равно не отдам!), по окончании которого торжественно было объявлено, что книга мне дарится!
Подметая пол перьями воображаемой шляпы я стал отнекиваться ("Да что Вы", "Как можно"), и втюхивать деньги бедной секретарше (ох, как не повезло девушке с дежурством!). В изнеможении она опять позвонила автору и через минуту ее муж был на месте "конфликта". Деньги были благополучно заплачены, децибеллы уменьшены и я спросил, есть ли в церкви захоронение графа де Ла Фер. Вновь был набран номер местного краеведа, телефон был поставлен на громкую связь и прозвучала фраза (потом, специально переведенная для меня с французского на французский, но - медленно и просто), что: да, граф де Ла Фер - был, но это не Атос, это уже "авторский произвол" и никакого отношения к "Трем мушкетерам" "настоящий" граф де Ла Фер не имеет.... После этого был получен автограф и я, семьдесят три раза всех поблагодарив, откланялся (как выяснилось далее, не окончательно). Можно было идти в замок!
Замок находится рядом с центральной площадью, но чуть-чуть в стороне, маленькая-премаленькая боковая аллейка с небольшим подъемом... И пусть даже не тот граф, и пусть там ничего нет, но это - Ла Фер! Хочется и побыстрее увидеть chateau, и, наоборот, растянуть ощущение ожидания...
И вот он появляется...
Поверьте, что подсознательное желание сфотографировать ЕГО с каждой следующей точки, в каждом другом ракурсе - это то самое ощущение нереальности: ОН существует и я - ЗДЕСЬ.
Как сказал один умный и знающе-понимающий дюман, увидев фотографии: "И это - Ла Фер? Скорее похож на Бражелон". Ну уж здесь моей вины нет! Что есть - то есть. Замок действительно больше похож просто на дом. Он не то, чтобы разрушен, скорее - в запустении. Здание, как и территория принадлежит военному ведомству, при попытке проникновения (пока - без взлома) внутрь помещения обнаружились остатки какого-то выставочного (демонстрационного?) зала (музея?)
Хорош парк. Очень небольшой, тихий, спокойный, располагающий к размышлениям. Чем-то напоминающий Пале Рояль или монастырь бенедектинок в Брюгге: вроде - в центре города, среди шума и толпы, но - изолированный, обособленный, тихий, со своей аурой... Благодать...
В правой башенке удалось спуститься вниз (не до конца) и подняться наверх (это уже со взломом, но тоже не до конца). Внизу, похоже, был погреб (или тюрьма. Эх, как хорошо объединяются эти два понятия), а наверху - ? Да все, что угодно: от обсерватории до библиотеки или личного кабинета
Понятно, что кроме меня и пары голубей на территории никого не было. Погода - прекрасная. Тишина. Об ощущениях нечего и говорить.... Хотелось не просто не уходить, а существовать там вечно! Но впереди были другие подвиги, другие впечатления и труба трубила поход...
Даже выйдя за ворота замка, находясь "вне территории", невозможно было не оглянуться, не бросить еще один взгляд, представить, а как это было 400 лет назад...
На самом деле, оглядываясь, я чуть не воткнулся в церковь. Да, ту самую. Да, про которую уже писали, про которую уже говорили
И опять, было страшно что-то недосмотреть, что-то недоснять...
Церковь оказалось закрытой. Побившись о все возможные двери и ответстия в стенах, позвонив во все, что звонит (и не очень) я начал приставать к местным жителям с вопросом: как можно попасть внутрь, когда церковь бывает открытой. В результате, собралась довольно большая группа аборигенов, проведено небольшое исследование и расследование и мне было сообщено предложение посетить пресвитера и договариваться с ним напрямую. Моей наглости хватило на то, чтобы найти нужный дом (для желающих: rue d'Englise, 10), позвонить и судорожно думать, как из нескольких известных мне французских слов составить прочувственную речь. Пресвитеру повезло: дверь открыла его жена, которая насмерть обороняла покой мужа и объяснила мне, что открыть церковь можно - но не для одного же человека! Так что здесь я виноват перед обществом: внутрь не попал, могилы не проверил, надгробия не сфотографировал! И пошел я прямо - куда? - правильно, в мэрию! Там все еще улыбались, но как-то нервно-неуверенно. Вопрос был тот же: как попасть внутрь, на что был получен тот же ответ: да, можно устроить (в неположенное время), но - для группы! Были пытаны присутствующие и на предмет захоронений графов де Ла Фер в вышеупомянутой церкви и после очередного совещания дан ответ (впрочем,
очень неуверенный. Подозреваю, что присутствующие не хотели меня нервировать лишний раз и пытались не раздражать, поддакивая...) Да, граф (графы) там похоронены. Данные неточные. Можно выждать, дать некоторое время для успокоения общественного спокойствия, восстановления нервной системы - и написать. Адрес есть!
Дола очередь и до книги. Первый, беглый просмотр (точнее, предвкушение, с мурлыканием, обнюхиванием, поглаживанием и т.д.) происходил во время вынужденных "простоев" между поездами.
Книга издана частным образом в мае 2010 г., 112с.. Издание - шикарное, несмотря на "мягкую" обложку. Глянцевая бумага, крупный шрифт, масса иллюстраций (цветных). Как в интернетовской энциклопедии имена, места, даты - выделены. Удобно, красиво.
Что "внутри"?
Чтобы не мучаться, я постараюсь сфотографировать хотя бы оглавление (на самом деле, имеет смысл переснять ВСЕ). Нас, правда интересуют, в основном всего страниц 25 (1487-1789), хотя и остальное очень и очень любопытно. Не берусь переводить с французского, пока, для "затравки" и "дразнилки" сделал навскидку всего несколько фотографий, но постараюсь как-то поместить все.
А этот господин вам никого не напоминает? Или у меня проблемы с глазами, или это Декриер???
Кстати, судя по картинкам, раньше chateau был на-а-амного представительней!