И вот я в такси, шофер предупрежден о некоей специфической ненормальности пассажира и готов к неожиданностям... Погода - "шепчет", ландшафт - прекрасен, настроение - превосходное! Прошу шофера остановиться перед указателем с названием городка и, нервно хихикая признаюсь, что до сего момента боялся, что Сент Круа - не более, чем слова на карте, а вот теперь начинаю верить, что он существует! Въезд в городок непрезентабелен, но уже через пару сотен метров мы находимся перед искомым домом на главной (и, похоже, почти единственной) улице а там вид совсем другой!Очередная проблема: я уже в нужном месте в нужное время, но нужно же еще раздобыть и директрису музея, которая находится у себя дома в предотпускных хлопотах! Группа местных жителей очень любезно согласились мне помочь, и пока я под их удивленными взглядами непрерывно щелкал фотоаппаратом во всех направлениях с бешеной скоростью, они позвонили в местную справочную и, узнав телефон мадам Жозе позвонили ей, сказав, что какой-то странный, подозрительного вида мужик ее разыскивает... Через несколько минут милейшая мадам Жозе уже была около нас, успокоила удивленно-взволнованных аборигенов и экскурсия началась...
Сложно (да, наверное, и не нужно) пересказывать все дословно (тем более, что дословно я и не помню), но основные вещи, а, главное, фотографии с некоторыми объяснениями и впечатлениями - вот они:
Род Шанлесси - стариннейший род, известный с 12 века. Об истории Шарлотты-Анны Шанлесси, по первому мужу баронессы де Сент Круа можно прочитать в справочниках (плюс - книга Henri Nicolas "Et Charlotte Eposa D'Artagnan..."). Как бы и что бы там ни было, после разрыва с д'Артаньяном, Шарлотта поселяется в Сент Круа. Нынешний дом - не тот, который был 350 лет назад. Нынешний владелец (никакого отношения к нашей истории не имеющий) более чем сдержанно относится к посетителям, историкам и исследователям, поэтому попасть внутрь, не говоря уже об осмотре и исследовании имеющихся там артефактов - дело нереальное...Не обратив внимания не некоторое мое разочарование (так хотелось побродить по "замку"!), мадам Жозе повезла меня (метров 150) к церкви и Музею, расположенному напртив церкви.Музей - не очень богатый, несколько самодеятельный, но оформленный с большой любовью. Документы (интереснейшие!), естественно, копии, но нам и это полезно! С ними (документами) еще предстоит разбираться (нам), отсекая злаки от плевел. Многие из документов приведены в книге Sylvie Monin "Les Artagnan en Bourgogne".
Вот, например, часть брачного контракта с подписями (а всего в нем восемь листов), а рядом, стараниями мадам Жозе расшифровка, где чья подпись (среди "подписантов" Людовик, Мазарини, Антуан и Шарлотта де Граммон, ...Чертеж дома д'Артаньянов в Париже (на этом месте, рю де Бак, 1 на мемориальной доске можно прочитать, что на этом месте находился......), "Куски" генеалогических деревьев, Гасконский и Бургундский гербы четы д'Артаньянов (интересно: как бы в зависимости от "места пребывания"...), Фамильный герб Шарлотты (отцовская и материнская линии). И многое-многое другое...
В последующем разговоре мадам Жозе упомянула о том, что ей удалось (в отличие от Птифиса, "дошедшего" до внуков д'Артаньяна), найти нынеживущих потомков мушкетера (13-е поколение!!! Есть, что искать, куда ехать, с кем разговаривать!).
И мы пошли в церковь, которую действительно открыли для меня....
Внешний вид церкви и шапель (Notre-Dame de Pitie) вы уже представили, а так она выглядит внутри. Место, где похоронена Шарлотта д'Артаньян (1 января 1684), младший сын и его жена, Витраж середины 17 века с изображением того самого родового герба Шарлотты, Реставрируемая часть стены 14 (?) века с описанием подвигов Пьера де Шанлесси, предка Шарлотты и многое другое.....